Colesterol

     É uma espécie de gordura que circula no nosso corpo através do sangue, constituída por duas frações:
  •     LDL - Low Density Lipoproteins (Colesterol mau) que ajuda o colesterol a entrar nas células, fazendo com que o excesso seja acumulado nas artérias sob a forma de placas de gordura. Pode depositar-se nas artérias e provocar o seu entupimento. 
  •     HDL - High Density Lipoproteins (Colesterol protetor) conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol para fora das artérias, facilitando a sua eliminação e impedindo o seu depósito, diminui a formação da placa de gordura.
     Colesterol Total é a soma de vários tipos de colesterol que circulam no sangue.
     Pode provocar aterosclerose que pode levar à obstrução das artérias dificultando a passagem do sangue. A sua evolução pode levar doenças cardiovasculares e cerebrovasculares tais como o enfarte do miocárdio, a angina de peito ou o acidente vascular cerebral.
    Tende a agravar-se com a idade, caso não haja cuidados.
    As causas podem ser determinadas pelo nosso estilo de vida; stresse, tabaco, álcool, excesso de peso, má alimentação, sedentarismo. Os diabéticos e os hipertensos devem ter especial cuidado.

Os cuidados e a prevenção passam por uma alimentação correta, equilibrada, saudável e inteligente. 

     Isso implica:

     1. Reduzir ou mesmo subtrair o consumo de:
Álcool, lacticínios, gorduras saturadas, gorduras processadas, frituras.
     2. Consumir de preferência:
Gorduras vegetais; azeite e óleos de milho, girassol, soja de coco, grainha de uva. Carnes de: frango e peru mas sem pele. Peixe 3 ou 4 vezes por semana (ricos em ácidos gordos ómega 3 ou ómega 6). Sopas de hortaliças, todos os legumes, saladas, fruta, pão de segunda ou preparados ricos em fibras como p. ex. trigo ou arroz integral, farelo ou gérmen de trigo.


     Saiba mais ao ler a série: Coma Frutas e Legumes da Época


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